Ingeniería en Procesos Agroindustriales

Rama de la ciencia a la que pertenece: Ciencias Agropecuarias

Calificación: Ingeniero en Procesos Agroindustriales

Facultad a la que pertenece y campus en que se estudia: Facultad de Ciencias Técnicas (Sede “Peralejo”)

Nivel de acreditación, según la JAN: Autorizada

Duración de la carrera, en años se estudio: Plan de Estudios “E” (4 años)

Objetivos generales:

  1. Solucionar los problemas profesionales aplicando la ideología marxista leninista y los principios morales y éticos de nuestra sociedad socialista y reconociendo al PCC como su vanguardia política.
  2. Analizar las soluciones tecnológicas que brinda al desarrollo y ejecución de los sistemas de ingeniería, en sus presentaciones orales y escritas, mediante sus dimensiones estético-sociocultural y humanística universal, cubana y de la profesión.
  3. Defender la Patria como el más alto honor y deber supremo de cada cubano, evaluando e interpretando los fundamentos de la preparación para la defensa del país y aplicando los métodos de la ingeniería necesarios para ejecutar las medidas de defensa del país en los diferentes campos de acción de la profesión.
  4. Proteger y conservar la salud física y mental, mediante la práctica sistemática de ejercicios empleando el deporte, como medio para incrementar su cultura, la distracción y el empleo del tiempo libre.
  5. Formar y consolidar valores individuales y colectivos, fortaleciendo los principios que rigen en nuestra sociedad socialista.
  6. Administrar los sistemas de ingeniería agroindustrial, manteniendo su capacidad de trabajo, para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible y ejecutando las tareas profesionales relacionadas con la preparación para la defensa del país, en sus unidades de base, de forma creativa, independiente, con la transferencia e innovación tecnológica y el ejercicio de la docencia media y superior, que aporte social, económica y políticamente al desarrollo del país.
  7. Aplicar los sistemas de control y evaluación en los procesos de ingeniería agroindustrial, en las unidades agroindustriales de base y sus recursos humanos y materiales, aplicando los elementos económicos, de normas de trabajo y jurídicas, que contribuyan a la aplicación y el control de las medidas de protección e higiene del trabajo y de protección del medio, así como al extensionismo agroindustrial.
  8. Contribuir al perfeccionamiento de los principales elementos de los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible en sus unidades de base, mediante la innovación y transferencia tecnológicas, sobre la base de las características particulares de los distintos productos agropecuarios, los procesos de poscosecha y la industrialización.
  9. Mantener los planes de asistencia técnica, sobre la base de su diagnóstico, la planificación y el control de los diferentes insumos para la explotación y el mantenimiento.
  10. Ejercer la docencia en el sistema de educación media y superior.

Campos de acción:

  • Las ciencias que sustentan la ingeniería agroindustrial.
  • Los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible.
  • La contribución al perfeccionamiento de los principales elementos de los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible en sus unidades de base.
  • La preservación de los recursos naturales y el medio ambiente.
  • Los fundamentos pedagógicos y didácticos.

Esferas de actuación:

  • Procesos tecnológicos agropecuarios.
  • Procesos tecnológicos agroindustriales.
  • Procesos de beneficio y conservación de las materias primas agropecuarias.
  • Preservación de los recursos naturales y el medio ambiente.