Medicina Veterinaria

Rama de la ciencia a la que pertenece: Ciencias Agropecuarias

Calificación: Médico Veterinario

Facultad a la que pertenece y campus en que se estudia: Facultad de Ciencias Agropecuarias (Sede “Peralejo”)

Nivel de acreditación, según la JAN: Excelencia

Duración de la carrera, en años se estudio: Plan de Estudios “E” (4 años)

Objetivos generales:

  1. Cumplir la función del Médico Veterinario a partir de la motivación por los principales hechos de la cultura nacional y universal, así como por un profundo sentido de fidelidad a la Revolución y el Socialismo; evidenciando en todo momento un alto grado de profesionalidad en las condiciones actuales y futuras de la sociedad.
  2. Actuar con profundo amor a la profesión y un alto sentido ético sustentado por el conocimiento cabal de su compromiso social, expresado en la responsabilidad, solidaridad y honestidad en su desempeño futuro.
  3. Expresar una actitud creadora y productiva en la solución de los problemas profesionales relacionados con su objeto de trabajo, aplicando para ello el método de trabajo científico, caracterizado por la responsabilidad, laboriosidad, y sencillez del profesional comprometido con su misión.
  4. Desarrollar las medidas de prevención, métodos y técnicas de diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades masivas que afectan a la población animal de interés zootécnico y social, disminuyendo los factores de riesgos para las zoonosis.
  5. Utilizar el método de trabajo clínico en la solución de las enfermedades orgánicas, metabólicas, nutricionales, toxicas y quirúrgicas que afectan a los animales de interés zootécnico y social.
  6. Realizar análisis, diagnósticos y diseños integrales en sistemas de producción animal con un enfoque sostenible y su implementación adecuados a las condiciones y los fines productivos de las especies y genotipos con la finalidad de obtener alimentos de calidad e inocuidad a diferentes niveles organizativos.
  7. Utilizar los métodos, biotecnias y procedimientos reproductivos que aseguren elevar, la eficiencia reproductiva de los animales de interés social, criados en diferentes sistemas.
  8. Emplear los principios de mejoramiento animal, dirigido a la satisfacción de las necesidades sociales en concordancia con las condiciones ambientales.
  9. Implementar los sistemas de alimentación animal acorde a los requerimientos nutricionales según especie, categoría y propósito productivo y sobre la base de los recursos alimentarios disponibles con la finalidad de obtener eficiencia económica y productos con la calidad e inocuidad requerida, además de un adecuado estado de bienestar animal.
  10. Realizar el control higiénico sanitario de los alimentos de origen animal y de su procesamiento industrial que garanticen la calidad e inocuidad de los mismos, aplicando para ello el análisis de riesgos para el control de puntos críticos y el método de trazabilidad.
  11. Establecer los planes de medidas para garantizar la protección, producción y salud animal ante diferentes tipos de amenazas o presencia de desastres.
  12. Aplicar las medidas de bioseguridad incluyendo el análisis de peligro, vulnerabilidad y riesgos para el control de puntos críticos en el desempeño de sus funciones profesionales.
  13. Aplicar principios económicos y de sostenibilidad en los diferentes niveles de servicio, en las distintas formas organizativas de la producción animal y de la producción de alimentos de origen animal para el consumo humano.
  14. Contribuir a la protección del medio ambiente, la fauna silvestre y propiciar la biodiversidad animal.
  15. Contribuir a través de su actuación profesional, al bienestar animal en todos sus aspectos.

Objeto de trabajo: La Sanidad Animal a partir de los objetivos para los cuales están destinados estos animales, bien dentro del Sistemas de Producción Animal con vista a obtener alimentos de alta calidad biológica y sanitaria de origen animal para la sociedad, o en Sistemas de Cría y Tenencia de Animales con otros intereses sociales, como pueden ser los animales de compañía, de trabajos especiales, de áreas recreativas, de exhibición, de parques nacionales, bioterios, etc. Todo ello con criterio de sostenibilidad y sustentabilidad en la producción animal y de respeto al bienestar animal.

Modos de actuación: Esta profesional debe gestionar eficientemente la Sanidad Animal en los sistemas de producción agropecuaria y prestar especial atención a la solución de los principales problemas en el eslabón de base de su profesión, con el uso de las tecnologías y conocimiento local mediante su participación en proyectos de investigación y desarrollo, extensionismo que potencie una agricultura sostenible y sustentable y de respeto al bienestar animal, basado en el modelo de desarrollo económico y social cubano de desarrollo socialista.

Campos de acción: Preventivo, Clínico, Reproductivo, Zootécnico y Salud Pública Veterinaria

Esferas de actuación:

  1. Ministerio de Agricultura, Delegaciones provinciales y municipales de la Agricultura, Direcciones provinciales y municipales de la Agricultura de los CAP y CAM de Artemisa y Mayabeque, Unidad de Laboratorios Centrales de Sanidad Agropecuaria, Grupos Empresariales y sus Empresas y Entidades de Producción Cooperativa, y Centros de Investigación Científica, entre otros. Organizaciones Productivas donde se desarrolle la producción animal (Empresa Estatal, CPA, UBPC, CCS). Azcuba (Direcciones de producción agropecuaria).
  2. Servicio Asistencial Veterinario (UEB y Unidades empresariales de servicios especializados de veterinaria y reproducción, que incluye el servicio de clínicas y consultorios, así como población en general, servicio propio de las bases productivas del sector cooperativo y empresas con producción pecuaria de cualquier sector estatal).
  3. Servicio Estatal Veterinario (Estructura municipal, Provincial, Nacional, cuarentena, Control del comercio internacional e Inocuidad de los Alimentos, Epidemiología, Red de Laboratorios veterinarios. Industrias de alimentos con destinos a los animales y otras dependencias del Ministerio de la Agricultura. Otros organismos que requieran sus servicios (Áreas Protegidas, Empresa de Seguro Estatal Nacional, ONGs afines al perfil, Consejo Científico Veterinario de Cuba, Asociación Cubana de Producción Animal, Centros Recreativos, Sociedades caninas, colombófila, ornitológica y otros).
  4. Áreas de producción animal con fines de autoconsumo y producción local subordinadas a diferentes instituciones.
  5. Ministerio de Salud Pública (En zoonosis a diferentes niveles incluyendo laboratorios, higiene de alimentos de origen animal para consumo humano, Bioterios)
  6. Grupo Empresarial BioCubafarma con sus empresas y centros. Ministerio de Educación Superior: Centro de
  7. Educación Superior y Centros de Investigación. (relacionada con la Medicina Veterinaria en la Educación Media y Superior).
  8. Investigación Científica (En aquellos lugares donde se investigue en el área de los animales, tanto a nivel de base como en centros especializados).
  9. CITMA (Investigaciones y control ambiental). Institutos de Investigación Centros de Recreación (Zoológicos, Acuarios, Parques, Campismo, Centros Hípicos)
  10. Otros Ministerios en asesoría técnica para la toma de decisiones relativas a los animales o sus productos.
  11. Producción de medicamentos y otros productos para uso animal y humano.
  12. Ministerio de la Industria Alimentaria (Mataderos, Combinados lácteos y Procesadoras Carne, inspección centros de acopio de pescado, Centros de procesamiento, Centros de cría y de producción). Centros industriales procesadores de alimentos, asegurando la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos de origen animal destinados al consumo humano o de alimentos de origen animal, mineral o vegetal para los animales.
  13. Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (Áreas de producción animal, Defensa Civil e Higiene de los Alimentos).
  14. En actividades vinculadas con la Seguridad Nacional, Defensa y Defensa Civil, ante situaciones de desastres.
  15. Ministerio del Interior (Técnica canina, Áreas de producción animal, Higiene de los Alimentos y Medicina legal).