Agronomía

Rama de la ciencia a la que pertenece: Ciencias Agropecuarias

Calificación: Ingeniero Agrónomo

Facultad a la que pertenece y campus en que se estudia: Facultad de Ciencias Agropecuarias (Sede “Peralejo”)

Nivel de acreditación, según la JAN: Excelencia

Duración de la carrera, en años se estudio: Plan de Estudios “E” (4 años)

Objetivo general: Gestionar eficientemente los procesos productivos en los sistemas de producción agropecuaria, ejecutándolos con calidad mediante el empleo de métodos, técnicas y tecnologías agronómicas, zootécnicas y socioeconómicas, apoyados en la utilización de tecnologías de la información, la información científica–técnica disponible en su lengua materna y en idioma inglés, así como la transmisión de sus conocimientos y experiencias asumiendo una actitud acorde con la ética de la profesión y con sólidos principios estéticos, morales, humanistas, de solidaridad, honestidad y responsabilidad; propios de un profesional revolucionario, comprometido con el socialismo y el país cuyo propósito es el incremento estable de alimentos y materias primas de origen vegetal y animal requeridos por la sociedad, con el mínimo daño al medio ambiente.

Objeto de trabajo: Los sistemas de producción agropecuaria en las empresas agropecuarias, cooperativas, granjas o fincas estatales o privadas, así como de los restantes actores vinculados a las respectivas cadenas productivas referidos como el eslabón de base o unidades productivas en la política de desarrollo agropecuario del país.

Modos de actuación: Gestionar eficientemente los procesos en los sistemas de producción agropecuaria, mediante el aprovechamiento y uso de la tecnología disponible y el conocimiento local, aplicando técnicas de investigación, extensión y comercialización, participando en proyectos de desarrollo y potenciando una agricultura sostenible basada en los preceptos señalados en la conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista.

Campos de acción:

  • Fitotecnia
  • Zootecnia
  • Manejo del suelo
  • Manejo del agua
  • Mecanización agropecuaria
  • Sanidad Vegetal
  • Gestión socioeconómica y administrativa
  • Extensión agraria

Esferas de actuación: Empresas y unidades de producción agropecuaria, centros de investigación agropecuarias, entidades de gestión y trasferencias de tecnologías y de extensión agraria, entidades de comercialización de productos agropecuarios, el sector bancario, la aduana nacional, los centros de formación de profesionales y técnicos, academia, así como, otras entidades afines al perfil.