La innovación agropecuaria local en el municipio de Guisa

Por: MSc. Maida Luisa Almaguer Mojena

La creación de un sistema de innovación que en su esencia contextualice las realidades del territorio guisero, así como el logro de avances significativos en el vínculo universidad-gobierno-comunidad-empresa, son algunas de las finalidades del proyecto: “Formación de capacidades para la innovación agropecuaria local”, que implementa el Centro Universitario Municipal (CUM) de Guisa.

Con el apoyo y labor articulada de la organización universitaria nombrada, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” y la Delegación Municipal de la Agricultura de Guisa, se obtiene un producto innovativo como resultado de la formación de capacidades locales para la innovación. Todo ello, a partir de la construcción e implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local.

El sistema se distingue por articular nuevas formas de organización social de la innovación, con una manera diferente de relacionamiento entre sus componentes. Lo cual garantiza el ejercicio de acción colectiva.

Su implementación generó una innovación de procesos para su institucionalización, así como cambios significativos en el enfoque cultural de actores hacia la participación, en el ámbito organizacional de la innovación, desde lo ambiental hacia la agroecología y la biodiversidad y desde lo productivo hacia la soberanía alimentaria.

En la evaluación realizada al proyecto se evidenciaron como principales resultados:

  • La creación de bases culturales para la innovación participativa.
  • La conformación de un núcleo facilitador de procesos de desarrollo.
  • La capacitación de más de 500 actores.
  • La aprobación de más de dos nuevas estructuras de trabajo por el Consejo de Administración Municipal, Plataforma Multiactoral de Gestión y Comité para la Certificación Local de Semillas.
  • La creación de 14 grupos de innovación.
  • El reforzamiento de las sinergias entre organizaciones.
  • Las buenas prácticas agroecológicas llevadas a 18 fincas e innovaciones.
  • El vinculo de estudiantes universitarios en la labor de las fincas campesinas.
  • Los avances logrados en el vínculo universidad-gobierno-comunidad-empresa para la gestión del desarrollo.
  • El incremento de las producciones agrarias y el posicionamiento de las políticas de desarrollo agropecuario en la Estrategia de Desarrollo Municipal.

Este proyecto tiene la ventaja de disponer de autores dedicados y con alto grado de pertinencia en la labor que realizan, como es el caso de la Esp. Aliuska Estrada Martínez, el MSc. Luis Jesús Escalona Cruz , la MSc. Yidnelys Santiesteban Cobiella, la MSc. Ana Delia Valdés Ramírez, MSc Noelvis Roben Segura y la Ing. Mildrey Cruzata Roblejo. Desde esta propuesta estimulan la investigación, contribuyen en la construcción de nuevos conocimientos, a través del mejoramiento de los procesos de producción actuales y del fortalecimiento de los indicadores de desarrollo local.

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